Die Sonne der Toskana, der Duft von frischen Kräutern und das herrliche Aroma von reifen Tomaten, die im Ofen schmoren. Wir stellen ein Pasta-Rezept vor, das genau das nach Hause bringt – einfach, schnell und mit ganz viel Genuss. Perfekt für alle, die wenig Zeit, aber grosse Lust auf italienische Lebensfreude haben.
Cremige Pasta mit Ofentomaten-Ricotta-Sauce
Schnelles 30-Minuten-Pasta-Rezept von Christine Garcia Urbina (@trickytine). Mit feinen Erzeugnissen von Fattoria La Vialla – einfach, lecker und super cremig!
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Personen
Kochutensilien
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1 grosser Kochtopf (für die Pasta)
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1 Mixer oder Stabmixer (für die Sauce)
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1 grosse Pfanne (zum Schwenken der Pasta)
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1 Käsereibe
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1 Backblech (zum Rösten der Tomaten)
Zutaten
Für die Ofentomaten:
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500 g reife Datteltomaten oder Kirschtomaten
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2–3 Knoblauchzehen (ungeschält)
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Je 2 Stängel frischer Rosmarin und Salbei
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Reichlich Olivenöl
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Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
Für die Ofentomaten-Ricotta-Sauce:
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Geschmorte Tomaten (Kräuter vorher entfernen, Knoblauch schälen)
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100 g Pinienkerne (ohne Fett in der Pfanne goldbraun geröstet)
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250 g Ricotta
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Salz & Pfeffer (nach Geschmack)
Für die Pasta:
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400 g Rigatoni von Fattoria La Vialla (durch Bronzeformen gepresst – perfekt für Sauce!)
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Reichlich gesalzenes Kochwasser
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Etwas Nudelkochwasser (für die Sauce)
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100 g Pecorino oder Parmesan (fein gerieben)
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Salz & Pfeffer (zum Abschmecken)
Zum Anrichten:
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20 g Pecorino oder Parmesan (gerieben)
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Nach Wunsch: frischer Basilikum, Chiliflocken
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Etwas Olivenöl (zum Beträufeln)
Anleitung
Backofen vorheizen: Auf 180 °C Umluft einstellen.
Tomaten vorbereiten: Halbierte Tomaten auf das Backblech legen. Knoblauchzehen (ungeschält) und Kräuter hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und grosszügig mit Olivenöl beträufeln.
Tomaten rösten: Ca. 15 Minuten im Ofen schmoren.
Pinienkerne rösten: Währenddessen Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten.
Nudelwasser vorbereiten: Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen. Sobald das Wasser kocht, kräftig salzen.
Sauce zubereiten: Geschmorte Tomaten in den Mixer geben. Kräuter entfernen, Knoblauch aus der Schale drücken und mit Ricotta und Pinienkernen zu einer cremigen Sauce mixen. Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pasta kochen: Rigatoni im Salzwasser al dente kochen.
Pasta und Sauce verbinden: Die Sauce in eine Pfanne geben, warm halten. Gekochte Nudeln mit etwas Nudelkochwasser zur Sauce geben. Mit Pecorino vermengen und abschmecken.
Anrichten: Pasta auf Teller geben, mit Pecorino, frischem Basilikum, Chiliflocken und Olivenöl toppen.
Tipps
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Für extra Würze: Etwas Peperoncino mit den Tomaten schmoren.
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Pecorino kann auch direkt in die Sosse gemixt werden.
Guten Appetit! 🍝
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Zutaten von lavialla.com
… und für die die es noch eiliger haben gibt es die Rosalina-Sauce von der Fattoria la Vialla schon fertig zu kaufen.