Vom 3. bis 5. März 2023 ist es wieder soweit: Der dreitägige SLOW FOOD MARKT mit gemütlicher Marktatmosphäre findet neu in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon statt.
Die Halle wird mit rund 2000 m2 Marktfläche - unweit des Bahnhofs Zürich-Oerlikon - zum Treffpunkt für lokale, regionale, nationale und internationale Anbieter:Innen sowie Lebensmittelproduzent:Innen und deren Kund:innen.
Am SLOW FOOD MARKT ZÜRICH steht die direkte Begegnung von Produzent:innen und Konsument:innen und das persönliche Kennenlernen seit jeher im Mittelpunkt. Der Markt bietet eine kulinarische Reise durch den Kanton Zürich und darüber hinaus rund um die Welt. Im Rahmenprogramm stehen zudem die Slow Food Presidi (weltweit über 500 vom Verschwinden bedrohte, hochwertige Lebensmittel-Produktionen) sowie die Local Food Heroes (ausgezeichnete und empfehlenswerte Lebensmittelproduzent:innen aus dem Kanton Zürich) im Mittelpunkt. Und im zentralen «Speekers Corner» werden die Themen Tradition und Innovation mit dem Publikum diskutiert.
Die Globalisierung ist wortwörtlich in aller Munde. Dagegen setzt sich die 1986 in Italien gegründete Bewegung Slow Food mit ihrem Wirken ein. Slow Food und seine Mitglieder machen sich für genussvolles, bewusstes und vor allem für regionales Essen und dessen Produktion stark. Dem Erhalt der regionalen Küchen mit heimischen pflanzlichen und tierischen Produkten sind auch die Mitglieder von Slow Food Schweiz verpflichtet. Die zwei Slow Food Convivia Zürich Stadt und Zürich Oberland setzen sich insbesondere für nachhaltige Lebensmittel aus der Region Zürich ein – am SLOW FOOD MARKT ZÜRICH kann sich das Publikum davon überzeugen.
Der SLOW FOOD MARKT ZÜRICH will seinen Besucher:innen Genuss mit gutem Gewissen gegenüber der Natur und unserer Umwelt schmackhaft machen. In Gesprächsrunden und im direkten Austausch mit den Produzent:innen wird in den Markthallen der Dialog gepflegt und Denkanstösse zu mehr Achtsamkeit gegeben. Damit setzt die Publikumsveranstaltung einen Kontrapunkt zur immer schnelleren Konsumwirtschaft – getreu dem Motto von Slow Food: «Buono, pulito e giusto» – gut, sauber und fair produzierte Lebensmittel aus regionalen Wirtschaftskreisläufen.
SLOW FOOD MARKT ZÜRICH
Ort: Halle 550, Birchstrasse 150, 8050 Zürich-Oerlikon
Datum: 3. bis 5. März 2023
Öffnungszeiten: Freitag, 11-20 Uhr, Samstag, 10-18 Uhr, Sonntag, 10-18 Uhr